材料(2~3人分)
- さつまいも
- 大1/2本
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- レモンの皮
- 少々
- 水
- ひたひた
作り方
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- 1
- さつまいもを食べやすい大きさに切る。
鍋にさつまいもをなるべく平らに均等に並べ、砂糖とレモン汁をかける。
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- 2
- 水を、さつまいもが浸るか浸らないかくらいの量入れて、弱火で煮る。
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- 3
- さつまいもはうっかり煮すぎると皮がはずれて実も崩れてしまうので、ウチは沸騰後に1分くらい弱火で煮たら火を止めて放置して、余熱で火を通す。まだかたいかな?くらいで。
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- 4
- 10分くらい放置して味をなじませ、千切りにしたレモンの皮を散らしてできあがり。