アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
箸休め。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
大1/2本
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ2
レモンの皮
少々
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切る。
    鍋にさつまいもをなるべく平らに均等に並べ、砂糖とレモン汁をかける。
  2. 2
    水を、さつまいもが浸るか浸らないかくらいの量入れて、弱火で煮る。
  3. 3
    さつまいもはうっかり煮すぎると皮がはずれて実も崩れてしまうので、ウチは沸騰後に1分くらい弱火で煮たら火を止めて放置して、余熱で火を通す。まだかたいかな?くらいで。
  4. 4
    10分くらい放置して味をなじませ、千切りにしたレモンの皮を散らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/07 09:28
レモンがさわやかで とても美味しかったです。
なな1151
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。
2018/04/24 18:45
レモンを切らして、ポッカレモンで作りましたー(#^.^#) ごちそうさまでしたp(^-^)q
ミニー7015
またまたレポありがとうございます‼とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする