アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のすき焼き 割り下の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
いつも割り下はこの分量で美味しく食べてます(^^)
具材はその時によって変わるのでお好みで追加ください。
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

だし汁
400cc
酒、醤油
各70cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
具材
すき焼き用牛肉
300g
春菊
2束
焼き豆腐
1パック
人参
1/2本
長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を別鍋で一煮立ちさせておきます。
    豆腐、長ネギ、人参、春菊は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに牛脂(なければ少量の油)を加え火にかけ、牛肉を半分程度のせ分量外の砂糖(小さじ2程度)をかけサッと焼きます。
    色が半分ぐらい変わって来たら、割り下を加えます。
  3. 3
    残りの具材、お肉を加え少し煮込み春菊は最後に加え蓋をし一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

我が家の定番割り下の作り方。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 15:40
美味しい割り下で、お客様に好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする