材料(2.3人分)
- だし汁
- 400cc
- 酒、醤油
- 各70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 具材
- すき焼き用牛肉
- 300g
- 春菊
- 2束
- 焼き豆腐
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を別鍋で一煮立ちさせておきます。
豆腐、長ネギ、人参、春菊は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに牛脂(なければ少量の油)を加え火にかけ、牛肉を半分程度のせ分量外の砂糖(小さじ2程度)をかけサッと焼きます。
色が半分ぐらい変わって来たら、割り下を加えます。
-
- 3
- 残りの具材、お肉を加え少し煮込み春菊は最後に加え蓋をし一煮立ちさせたら完成です。
具材はその時によって変わるのでお好みで追加ください。