材料(3人分)
- ブリ切身
- 3切れ
- 塩
- 適量(小さじ2位)
- 水
- 適量(ブリがつかる位)
- 片栗粉
- 適量(小さじ3位)
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 柚子
- 1個
作り方
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- 1
- ブリの切身をさっと水洗いし、水気をふきとる。
塩を、両面にふり、約10分置いておく。
その間に、水を沸騰させておく。
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- 2
- ブリの表面に出た水分を押さえるようにふきとったら、沸騰した湯に入れ、1/2程、火を通す。
(塩はついたままでOK)
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- 3
- 湯からあげて水にとる。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 4
- 両面に薄く片栗粉をまぶす。
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- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき、ブリを焼く。
両面にこんがりと焼き色がつくまで。
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- 6
- ブリを焼いている間に。
柚子を横半分に切り、果汁を搾る。
皮の表面を少し薄く削ぎ取っておく。
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- 7
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- 5のフライパンに、★の調味料と柚子果汁を合わせたものを入れて、とろみと照りが出るまで煮詰めたら完成。
お好みで、柚子の皮を飾ってください。
おいしくなるコツ
煮詰めるのは弱めの中火で。あまり煮詰めすぎるとからくなります。
ブリの上から調味料をかけるように煮詰めてください。
きっかけ
夕食に。
やっぱり手間を惜しんだらダメなんだなぁと再確認(^^ゞ