アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの照り焼き柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
ちょっとした手間で、おいしくできます☆
やっぱり手間を惜しんだらダメなんだなぁと再確認(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ切身
3切れ
適量(小さじ2位)
適量(ブリがつかる位)
片栗粉
適量(小さじ3位)
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
柚子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの切身をさっと水洗いし、水気をふきとる。
    塩を、両面にふり、約10分置いておく。
    その間に、水を沸騰させておく。
  2. 2
    ブリの表面に出た水分を押さえるようにふきとったら、沸騰した湯に入れ、1/2程、火を通す。
    (塩はついたままでOK)
  3. 3
    湯からあげて水にとる。
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    両面に薄く片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、ブリを焼く。
    両面にこんがりと焼き色がつくまで。
  6. 6
    ブリを焼いている間に。
    柚子を横半分に切り、果汁を搾る。
    皮の表面を少し薄く削ぎ取っておく。
  7. 7
    5のフライパンに、★の調味料と柚子果汁を合わせたものを入れて、とろみと照りが出るまで煮詰めたら完成。
    お好みで、柚子の皮を飾ってください。

おいしくなるコツ

煮詰めるのは弱めの中火で。あまり煮詰めすぎるとからくなります。 ブリの上から調味料をかけるように煮詰めてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 15:23
ひもみんさん♪こんにちは☆とても美味しかったです♪ご馳走様でした♪
mamacream
こんにちは☆ 照り照りで、おいしそうですね(*^^*)♡ 試していただき、ありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする