おせち れんこんと栗入りの炒り鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
煮ものに栗を♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

れんこん
100g
むき栗
100g
鶏もも肉 カット
150g
にんじん
1/4本
しいたけ
3~4枚
砂糖・酒・みりん
各大1
しょうゆ
大2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    しいたけはかたい部分を切って半分にする。
    にんじんを7~8mmの輪切りにする。
    れんこんを7~8mmの薄切り→半月かイチョウ切りにする(ウチは皮つき)。
  2. 2
    鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面に焼き色を付ける。あとで煮るので中まで火を通さなくて良い。
  3. 3
    ②の鍋に野菜とむき栗を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮つめてできあがり。

おいしくなるコツ

栗ごはんに使うような冷凍のむき栗使用なので、一緒に煮ると半分くらいが割れました。なのできれいな形のままにするなら、煮詰めた最後のほうに加えて1分くらい混ぜながら、余熱で火を通して味を含ませるのがいいですね。

きっかけ

おせちに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
煮しめれんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする