材料(約4人分)
- れんこん
- 100g
- むき栗
- 100g
- 鶏もも肉 カット
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 3~4枚
- 砂糖・酒・みりん
- 各大1
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- しいたけはかたい部分を切って半分にする。
にんじんを7~8mmの輪切りにする。
れんこんを7~8mmの薄切り→半月かイチョウ切りにする(ウチは皮つき)。
-
- 2
- 鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面に焼き色を付ける。あとで煮るので中まで火を通さなくて良い。
-
- 3
- ②の鍋に野菜とむき栗を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮つめてできあがり。
おいしくなるコツ
栗ごはんに使うような冷凍のむき栗使用なので、一緒に煮ると半分くらいが割れました。なのできれいな形のままにするなら、煮詰めた最後のほうに加えて1分くらい混ぜながら、余熱で火を通して味を含ませるのがいいですね。
きっかけ
おせちに。
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