白菜とサツマイモのしょうがたっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
毎日みそしる。

材料(3人分)

白菜
1/8玉
さつまいも
1本
おろししょうが
大1
みそ
大3
だし汁
3カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmくらいの輪切りにする。
    太い場合は半月にする。
    白菜を1~2cm幅のザク切りにする。
  2. 2
    さつまいもは崩れやすいので、時間差で煮る。
    白菜をだし汁で2分くらい煮て、芯の部分が少し透きとおってきたらさつまいもを加えて1分ほど煮る。
  3. 3
    様子を見て、白いさつまいもの大部分が黄色くなってきたら、あとは余熱でじゅうぶんかな、というくらいで火を止める。
  4. 4
    5分くらいたったら、おろししょうがを入れ、味噌を溶いてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする