白菜とサツマイモのしょうがたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもを1cmくらいの輪切りにする。
太い場合は半月にする。
白菜を1~2cm幅のザク切りにする。 -
2
さつまいもは崩れやすいので、時間差で煮る。
白菜をだし汁で2分くらい煮て、芯の部分が少し透きとおってきたらさつまいもを加えて1分ほど煮る。 - 3 様子を見て、白いさつまいもの大部分が黄色くなってきたら、あとは余熱でじゅうぶんかな、というくらいで火を止める。
- 4 5分くらいたったら、おろししょうがを入れ、味噌を溶いてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません