白菜とサツマイモのしょうがたっぷり味噌汁 レシピ・作り方

白菜とサツマイモのしょうがたっぷり味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
毎日みそしる。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmくらいの輪切りにする。
    太い場合は半月にする。
    白菜を1~2cm幅のザク切りにする。
  2. 2 さつまいもは崩れやすいので、時間差で煮る。
    白菜をだし汁で2分くらい煮て、芯の部分が少し透きとおってきたらさつまいもを加えて1分ほど煮る。
  3. 3 様子を見て、白いさつまいもの大部分が黄色くなってきたら、あとは余熱でじゅうぶんかな、というくらいで火を止める。
  4. 4 5分くらいたったら、おろししょうがを入れ、味噌を溶いてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009650
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜さつまいも
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る