材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- にんにく、生姜チューブ
- 各2.3cm
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- ごはん
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 茄子を粗みじん切りにします。フライパンに温め油をひき、にんにく、生姜を加え合挽き肉、茄子を塩胡椒で炒めます。
-
- 2
- 全体に火がとおってきたら残りの調味料を加え、サッと炒めたら完成です。
丼にごはんをよそい、その上にかけます。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけて下さい。
きっかけ
茄子と合挽き肉の相性バツグン丼です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません