りんごに似せたかったカップケーキ~ レシピ・作り方

りんごに似せたかったカップケーキ~
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
芯?が翌日は油を吸ってふにゃっ(笑)

材料(約4個)人分)

  • 小麦粉 40g
  • ローストアーモンド・砂糖 各30g
  • 牛乳 40cc
  • 片栗粉 10g
  • りんごジャムor煮りんご 30gくらい
  • 1個
  • ベーキングパウダー 2g
  • プリッツみたいな棒状菓子 1本
  • リーフチョコレート 4枚

作り方

  1. 1 卵と牛乳をできれば室温に戻す。
    アーモンドをミキサーやフープロで砕く。多少大きい粒が残っても、おいしい。
  2. 2 オーブンを170℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、牛乳を加えて混ぜ、アーモンドを入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせてふるって、②にさっくり混ぜる。
    カップにりんごジャムと生地を入れ、なるべくジャムを底か中にして上部の生地を平らにならす。
  4. 4 上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければ焼きあがり。
  5. 5 箸などで真ん中に穴を開けて、芯に見立てた棒状菓子を短く折って刺し、リーフチョコレートを横に添える。
  6. 6 今回は8号サイズのカップ。
    ポリ袋などをかぶせて翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

もらったバトンドール(リッチなポッキー)がずっと余っていて誰も食べず、同じくもらったリーフチョコレートも冷蔵庫にずっと入ったまま…りんごパンを真似てこれにしたけどビジュアルあんまり…(笑)

  • レシピID:1310009268
  • 公開日:2017/11/26
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カテゴリ
カップケーキりんごリンゴジャム簡単お菓子マフィン
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