皮ごとリンゴジャム レシピ・作り方
材料(200g)人分)
- りんご 1個200g
- 三温糖 80~100g
- レモン汁 大1
作り方
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りんごをよく洗い、皮ごと小さく(大きめでも好みに)切り、三温糖とレモン汁の半分をかける。
できれば30~1時間くらいそのまま放置する。だんだん水分が出てくる。 - 2 鍋を弱火にかけて、混ぜながら15分くらい煮る。
- 3 煮つめて半分くらい?しんなりツヤツヤになったらいいかな~。火を止めて残りのレモン汁を混ぜてできあがり。
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- カテゴリ
- リンゴジャム
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ひなりな05042018/05/14 16:35傷んでいたリンゴで^^クラッカーにのせてとってもおいしいリンゴジャムができて大満足です^^