皮ごとリンゴジャム レシピ・作り方

皮ごとリンゴジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
残念なりんごがあったら。

材料(200g)人分)

  • りんご 1個200g
  • 三温糖 80~100g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、皮ごと小さく(大きめでも好みに)切り、三温糖とレモン汁の半分をかける。
    できれば30~1時間くらいそのまま放置する。だんだん水分が出てくる。
  2. 2 鍋を弱火にかけて、混ぜながら15分くらい煮る。
  3. 3 煮つめて半分くらい?しんなりツヤツヤになったらいいかな~。火を止めて残りのレモン汁を混ぜてできあがり。

きっかけ

残念なりんごがあったので(笑)

おいしくなるコツ

もっと小さくして煮くずしてもいいですね。

  • レシピID:1310009265
  • 公開日:2017/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/14 16:35
    皮ごとリンゴジャム
    傷んでいたリンゴで^^クラッカーにのせてとってもおいしいリンゴジャムができて大満足です^^

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