材料(2本分・?人分)
- チョコレート(カカオ51%)
- 130g
- 無塩バター
- 140g
- ココアパウダー
- 35g
- 純粉糖(なければグラニュー糖)
- 90g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で温めて溶かし、溶けたら砂糖とココアを加え、混ぜる。
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- 2
- 卵を溶き、少しずつ数回に分けて加えて、都度しっかり乳化するように混ぜる。
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- 3
- オーブンは170℃に予熱しておく。
敷紙を敷いた14センチパウンド型に生地を流し込む。
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- 4
- 20分ほど焼いて外側が膨れてきたところで焼成終了。型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
分離させないようにしっかり混ぜる。
きっかけ
油脂の配合比率が多めなせいで妙にカカオの風味がウッスいセール品のクーベルチュールチョコレートの使い道を模索して。
カカオ70%くらいの美味しいチョコが手持ちにあるならココアを省いてチョコを50g増量でもいいです。
衝動買いした安いクーベルチュールを使って大人味のテリーヌショコラを作る。