お手軽テリーヌショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ガナッシュそのままではないので持ち運んでも崩れにくいテリーヌショコラ。
衝動買いした安いクーベルチュールを使って大人味のテリーヌショコラを作る。
みんながつくった数 2

材料(2本分・?人分)

チョコレート(カカオ51%)
130g
無塩バター
140g
ココアパウダー
35g
純粉糖(なければグラニュー糖)
90g
3個

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で温めて溶かし、溶けたら砂糖とココアを加え、混ぜる。
  2. 2
    卵を溶き、少しずつ数回に分けて加えて、都度しっかり乳化するように混ぜる。
  3. 3
    オーブンは170℃に予熱しておく。
    敷紙を敷いた14センチパウンド型に生地を流し込む。
  4. 4
    20分ほど焼いて外側が膨れてきたところで焼成終了。型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

分離させないようにしっかり混ぜる。

きっかけ

油脂の配合比率が多めなせいで妙にカカオの風味がウッスいセール品のクーベルチュールチョコレートの使い道を模索して。 カカオ70%くらいの美味しいチョコが手持ちにあるならココアを省いてチョコを50g増量でもいいです。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/21 14:43
生クリーム使わないのがいいですね♪ とっても美味しかったです♪
なおのり♪
レポートありがとうございます。
2022/02/13 19:17
バレンタインなので自分に作りました‼︎簡単なのに濃厚でとっても美味しく大満足です♪
こん_87
レポートありがとうございます。

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