天草晩柑ピールのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型)人分)
作り方
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1
オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。 -
2
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。 -
3
小さく切った柑橘ピールを全体に混ぜ、型に流し入れる。
ウチは今回、ティファールの取っ手はずせる鍋で混ぜてそのまま型代わり。これは直径17cm。 -
4
型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。 -
5
できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。好みで粉糖を振って。
今回、なぜか中央がふくらんだ(笑)
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