材料(1人分)
- ごはん
- 丼1杯
- もやし
- 1/3袋
- めんつゆ
- 40cc
- 水
- 200cc
- 生姜チューブ
- 2cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ1
- 卵
- 2個
- 大根おろし
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋にめんつゆ、水、生姜、砂糖を加え沸騰したらもやしを入れます。もやしがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えとろみを出し火をとめます。
-
- 2
- 卵を割ってよく混ぜ合わせ、フライパンに少量の油をひき、卵液を流し込みます。
素早く混ぜ合わせ半熟ぐらいで火をとめます。
-
- 3
- 丼にごはんをよそい、卵をのせ1のあんをかけます。
大根おろし、ネギ、海苔をかけたら完成です。