豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型)人分)
作り方
-
1
豆腐を軽く水切りし、卵とヨーグルトも室温に戻しておく。
作り始めでオーブンを180℃で余熱。 -
2
まずミキサーで豆腐を1分強まわし、クリーム状にする。
そして卵・レモン汁をガー、砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そしてヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。 - 3 型にオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
- 4 生地を流し、180℃50~60分くらい焼いてできあがり。あら熱が取れたら冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。
きっかけ
水切りヨーグルトでいつも作ってたけど、ホエーがたまるとカレーにスイーツに、使うのが忙しく…水切りしないで作るには、合わせる牛乳をより濃度がある豆腐にすればいいかなと。カロリーよりも油でミキサー汚すのが嫌なのであっさり食材で。
おいしくなるコツ
そりゃあ、ちゃんとクリームチーズや生クリーム使ったほうがもっとおいしいでしょうねぇ。
- レシピID:1310009054
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
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