豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐とヨーグルトのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
全部ミキサーでガー♪

材料(15cm型)人分)

  • 絹こし豆腐 100g
  • 2個
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 大3
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 豆腐を軽く水切りし、卵とヨーグルトも室温に戻しておく。
    作り始めでオーブンを180℃で余熱。
  2. 2 まずミキサーで豆腐を1分強まわし、クリーム状にする。
    そして卵・レモン汁をガー、砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そしてヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3 型にオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4 生地を流し、180℃50~60分くらい焼いてできあがり。あら熱が取れたら冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。

きっかけ

水切りヨーグルトでいつも作ってたけど、ホエーがたまるとカレーにスイーツに、使うのが忙しく…水切りしないで作るには、合わせる牛乳をより濃度がある豆腐にすればいいかなと。カロリーよりも油でミキサー汚すのが嫌なのであっさり食材で。

おいしくなるコツ

そりゃあ、ちゃんとクリームチーズや生クリーム使ったほうがもっとおいしいでしょうねぇ。

  • レシピID:1310009054
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子絹ごし豆腐
料理名
豆腐チーズケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/05/20 21:13
    豆腐とヨーグルトのチーズケーキ
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る