現在地

豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15cm型)人分

  • 絹こし豆腐

    100g

  • 2個

  • レモン汁

    大1

  • 砂糖

    80g

  • 小麦粉

    大3

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 粉チーズ

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とヨーグルトのチーズケーキ
  • 300円前後

全部ミキサーでガー♪

作り方

  • 1

    豆腐を軽く水切りし、卵とヨーグルトも室温に戻しておく。
    作り始めでオーブンを180℃で余熱。

  • 2

    まずミキサーで豆腐を1分強まわし、クリーム状にする。
    そして卵・レモン汁をガー、砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そしてヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。

  • 3

    型にオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。

  • 4

    生地を流し、180℃50~60分くらい焼いてできあがり。あら熱が取れたら冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。

きっかけ

水切りヨーグルトでいつも作ってたけど、ホエーがたまるとカレーにスイーツに、使うのが忙しく…水切りしないで作るには、合わせる牛乳をより濃度がある豆腐にすればいいかなと。カロリーよりも油でミキサー汚すのが嫌なのであっさり食材で。

おいしくなるコツ

そりゃあ、ちゃんとクリームチーズや生クリーム使ったほうがもっとおいしいでしょうねぇ。

レシピID: 1310009054

公開日:2017.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みあおい
  • みっこMR

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐チーズケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐とヨーグルトのチーズケーキのページ上部へ