離乳食 お野菜たっぷりだし汁煮。 レシピ・作り方

離乳食 お野菜たっぷりだし汁煮。
  • 5分以内
Kmama3682
Kmama3682
これさえ作って冷凍しておくと、ケチャップを加えてトマトスープや、味噌を加えてお味噌汁など使い方色々です。

材料(5人分)

  • キャベツの葉 1.2枚
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1/3本
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 250cc

作り方

  1. 1 キャベツ、人参は粗みじん切りにします。
    長ネギも軸に近い部分を薄切りにします。
  2. 2 小鍋に水、鰹節を加え火にかけ、人参、キャベツ、長ネギの順に加え3.4分煮ます。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ冷凍しました。
    (保存目安一週間程度)
  3. 3 解凍して一人前に対して、ケチャップ小さじ1/2や味噌小さじ1/3程度加えて温めなおすと、トマトスープ、味噌汁にも使えます。

きっかけ

離乳食に万能なお野菜のだし汁煮です。

  • レシピID:1310009013
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る