甘酒と昆布茶で 山形のだしっ風浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- 白ネギ
- 1/4本
- 切り出し昆布
- 3x5cmくらい
- 大葉
- 5枚
- 鷹の爪
- 1本
- 甘酒
- 大2
- 昆布茶
- 大1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦4分割→端から5mmくらいに切り、白ネギは縦分割し、できれば天日に3時間くらい干す。
(生のままだと水分が多いので、調味料がもっと必要。)
-
- 2
- 白ネギを端から小さく切る。
大葉を5~6mm角くらいに切る。
昆布をキッチンばさみで細長く切る。
鷹の爪の種を取る(辛いのが好きなら刻む。ウチはそのまま)。
-
- 3
- 食材をすべて合わせ、甘酒と昆布茶をかけて混ぜ合わせる。
15分くらいはなじませてできあがり。
きっかけ
甘酒を買ったので、いろんな料理に使用中。
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