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甘酒と昆布茶で 山形のだしっ風浅漬け レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ごはんにも麺にも豆腐にも。

材料(約4人分)

きゅうり
2本
白ネギ
1/4本
切り出し昆布
3x5cmくらい
大葉
5枚
鷹の爪
1本
甘酒
大2
昆布茶
大1
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作り方

  1. 1
    きゅうりを縦4分割→端から5mmくらいに切り、白ネギは縦分割し、できれば天日に3時間くらい干す。
    (生のままだと水分が多いので、調味料がもっと必要。)
  2. 2
    白ネギを端から小さく切る。
    大葉を5~6mm角くらいに切る。
    昆布をキッチンばさみで細長く切る。
    鷹の爪の種を取る(辛いのが好きなら刻む。ウチはそのまま)。
  3. 3
    食材をすべて合わせ、甘酒と昆布茶をかけて混ぜ合わせる。
    15分くらいはなじませてできあがり。

きっかけ

甘酒を買ったので、いろんな料理に使用中。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物長ネギ(ねぎ)甘酒しそ・大葉
料理名
山形のだしっ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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