アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶とさつまいものガトーインビジブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビス子。
よそで見たレシピだと多すぎて食べきれず…ダイソーのシリコン製パウンド型のSサイズでびったり分量です(*´-`)
甘さ控えめなので、あんこがアクセントになります!

材料(4人分)

さつまいも
200g
1個
砂糖
30g
牛乳
30ml
溶かしバター
25g
薄力粉
40g
抹茶
5g
あんこ
50g
グラノーラ(おこのみで)
適量
飾り用粉砂糖(おこのみで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、スライスし水にさらしておく
  2. 2
    卵、砂糖、牛乳、溶かしバターの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる
  3. 3
    薄力粉と抹茶を合わせてふるいにかけ、2に入れて混ぜる
  4. 4
    出来た3の生地に、1のスライスしさつまいもをよく水をきってから入れ、混ぜる
  5. 5
    シリコン型に出来た4を半分入れ、その上にあんこを乗せ、残りの4を全部入れた後、5cmぐらいから何回か型を落とし空気を抜く
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く(わたしは焦げないように途中からアルミを乗せたりします)
  7. 7
    焼けたら冷ます。
    冷やして食べると美味しい(°▽°)

    お好みでグラノーラや粉砂糖をトッピングしてもよき!

おいしくなるコツ

さつまいもの水はちゃんときる。 さつまいもを型に入れるときは綺麗に並べると萌え断になります! スイートポテトのような芋羊羹のような感じです(*´-`)

きっかけ

りんごよりさつまいものガトーインビジブルか美味しかったので覚え書き。小さいパウンド型でないと作っても余らせてしまうので分量を調節しました(´・ω・`)

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトパウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ビス子。 勘で料理しがちなので同じものを作りたい時よく困ってるので自分用のメモレシピを置いてます。 簡単なやつばっかりです(*・ω・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする