味うすっ!なスイカを甘く すいかゼリー レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- すいかの実 正味 300g
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 50cc
作り方
- 1 すいかの種を取る。汁を捨てるともったいないのでボウルとザルなどで受けて実を皮からはずす。あとでミキサーにかけるので、けっこう白い部分までこそげても♪(貧乏くさ~)
- 2 耐熱ボウルにゼラチンと砂糖をよく混ぜ、水と、同量くらいの①のすいかの水分も加えてよく混ぜ、レンジで3~40秒加熱してよく溶かす。
-
3
①の実の半分くらい・特に下の白い部分も含んだすいかをミキサーに粗くかけてジュースにする。
上半分の実はスプーンなどで小さめにザクザク切る。 - 4 ②③をひとつのボウルに混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
きっかけ
すいかはずっとそのまま食べてたけど、8月終わりになって「味うっす~!」…ということで、初めてすいかスイーツを作ってみた。
おいしくなるコツ
ゼラチンは5gでいいかもしれませんが、先日、いちじくゼリーが固まらなかったので慎重になり、10g入れてしまいました~♪
- レシピID:1310008817
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- 料理名
- すいかゼリー
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月のおと2018/07/11 11:39時間があまりない時に作ったので③のザクザクに切る時間なく全部ミキサーにかけて作ったら2層ぽくなって下層はつるんと上層はすいかみたいな感じに。おいしかったです^^