冬瓜とそぼろのあっさり煮。塩と生姜で味付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冬瓜
- 1/4カット
- 鳥ミンチ
- 100g
- 生姜チューブ
- 3cm程度
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は一口大に切り、面取りをします。
フライパンに油をひき、鳥ミンチと冬瓜を生姜を入れサッと炒めます。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ沸騰したら1を入れます。
5分程度煮たら、塩、みりんを加え味を整えます。
-
- 3
- あと5分から10分程度煮詰め串がスーッと通る程度になったら水溶き片栗粉を流し込みゆっくり混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。
-
- 4
- 温かいまま食べてもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません