冬瓜とそぼろのあっさり煮。塩と生姜で味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
シンプルな味付けですが、とても美味しいです!

材料(2〜3人分)

冬瓜
1/4カット
鳥ミンチ
100g
生姜チューブ
3cm程度
だし汁
400cc
小さじ1/3
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は一口大に切り、面取りをします。
    フライパンに油をひき、鳥ミンチと冬瓜を生姜を入れサッと炒めます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ沸騰したら1を入れます。
    5分程度煮たら、塩、みりんを加え味を整えます。
  3. 3
    あと5分から10分程度煮詰め串がスーッと通る程度になったら水溶き片栗粉を流し込みゆっくり混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。
  4. 4
    温かいまま食べてもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎

きっかけ

義母の料理を真似てみました!

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする