ガスパチョみたいなトマトゼリー レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- アガー 8g
- トマトジュース 食塩が入っていないもの 350cc
- ミニトマト(茨城県産) 4個
- コンソメキューブ 1個
- レモン汁 大2
- 粗びき黒こしょう・オリーブオイル 少々
- 好みで飾りのきゅうり 少々
作り方
-
1
ミニトマトを8つくらいに小さく切っておく。
きゅうりを飾るなら、好みの形に切っておく。今回は星形だけど、スープの浮き身みたいにみじん切りっぽくしても。 - 2 コンソメキューブを細かく砕き、アガーとトマトジュース200ccと一緒に鍋に入れ、アガーを溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
-
3
火を止めたら、残りのジュースとレモン汁を混ぜる。
アガーは常温でも固まるので、放置しすぎないよう注意。 - 4 (きゅうりを飾る場合は型で抜いて上部に見えるよう、カップの底に入れても。)
-
5
プリンカップなどに、ミニトマトを入れ、ジュース液を流し入れる。
冷蔵庫で冷やしかためる。 - 6 召し上がる時に、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
そのまま食べることが多いミニトマトを、スープっぽい味でつるんとのど越し良いゼリーにしました。前菜みたいにしたいと思いまして。
- レシピID:1310008605
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- ガスパチョみたいなトマトゼリー
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