ガスパチョみたいなトマトゼリー レシピ・作り方

ガスパチョみたいなトマトゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
いちおう、てっぺんの緑は星形のきゅうり…。

材料(4個)人分)

  • アガー 8g
  • トマトジュース 食塩が入っていないもの 350cc
  • ミニトマト(茨城県産) 4個
  • コンソメキューブ 1個
  • レモン汁 大2
  • 粗びき黒こしょう・オリーブオイル 少々
  • 好みで飾りのきゅうり 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを8つくらいに小さく切っておく。
    きゅうりを飾るなら、好みの形に切っておく。今回は星形だけど、スープの浮き身みたいにみじん切りっぽくしても。
  2. 2 コンソメキューブを細かく砕き、アガーとトマトジュース200ccと一緒に鍋に入れ、アガーを溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
  3. 3 火を止めたら、残りのジュースとレモン汁を混ぜる。
    アガーは常温でも固まるので、放置しすぎないよう注意。
  4. 4 (きゅうりを飾る場合は型で抜いて上部に見えるよう、カップの底に入れても。)
  5. 5 プリンカップなどに、ミニトマトを入れ、ジュース液を流し入れる。
    冷蔵庫で冷やしかためる。
  6. 6 召し上がる時に、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

そのまま食べることが多いミニトマトを、スープっぽい味でつるんとのど越し良いゼリーにしました。前菜みたいにしたいと思いまして。

  • レシピID:1310008605
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
トマト全般トマトスープガスパチョゼリー
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簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット カフェメニュー 居酒屋メニュー コース料理 前菜 イタリアン スペイン料理
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ガスパチョみたいなトマトゼリー
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