関西? 大阪?の おそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
まるでアレやん。こども心にヘン、とずっと思ってた(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
スライスハム
4枚
1個
きゅうり
1/2本
めんつゆ
2カップくらい

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、玉子焼き器で焼き、あら熱が取れたら横半分→端から切って金糸玉子風にする。
  2. 2
    きゅうりを斜め薄切り→端から千切り、ハムも細切りにする。
    そうめんを、市販品の表示通りの時間でゆでる。
  3. 3
    そうめんに、ハムときゅうりと玉子を乗せ、めんつゆを添えてできあがり。好みでトマトや味付きしいたけ等を乗せても。

おいしくなるコツ

大阪出身の私の母は夏はコレ。しかも他におかずなし。なんで~!でも言えなくて空腹をガマン。大阪の夫の母は、そうめんはツユだけで食べて少量の添え物って感じで、ちゃんとメインのボリュームおかずや小鉢もあり♪やったー!

きっかけ

ヘンと思いつつ、すごく久しぶりにコレにしてみた(笑)ケンミンショーで放送されてから、地方特有のメニューだったんだ、と知って。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうりその他のハム薄焼き卵
料理名
関西の おそうめん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 14:29
こんにちは♪大阪出身の義母もそうで夫のそうめんもこのタイプ。私はそうめんとめんつゆでシンプルに食べる。お好み焼→お好み、片栗粉→片栗って言う?これには慣れない…
月のおと
暑いですね♪実母のがこれで義母のはめんつゆだけで私もそのシンプルが好き♪両母とも大阪ですが。お好み焼き、片栗粉はそのまま言いますよ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする