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ししとう添えの煮やっこ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
夏も、冷やして煮やっこ。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ししとう(高知県産)
60g
しょうゆ・みりん
各50cc
だし汁
1カップ
かつおぶし・おろししょうが
少々
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作り方

  1. 1
    ししとうの軸を落とす。味がしみやすいよう、ナイフで数ヶ所数ミリの切り込みを入れるか爪楊枝でプツプツ穴を開ける。
  2. 2
    豆腐を軽く水切りし、好みの大きさに切る。
    鍋にだし汁としょうゆ・みりんを煮立てる。
  3. 3
    ②に豆腐とししとうを入れ、弱火で5分くらい煮たら、冷めるまで浸して味をなじませる。
  4. 4
    常温か夏は冷やして、かつおぶしとおろししょうがをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

しし唐辛子は焼いたり煮たりしたシンプルなものでもおいしいですが、豆腐も一緒に煮て食べごたえのある、ボリュームと栄養を両方のおかずにしました。たんぱく質と野菜で元気に。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の煮物木綿豆腐
料理名
ししとう添えの煮やっこ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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