干し野菜で"山形のだしっ"風浅漬け レシピ・作り方

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ジョンとポーク
干すと、少量の調味料でしっかり味♪

材料(約4人分)

きゅうり(宮崎県産)
2本
大葉(大分県産)
5枚
みょうが
1本
白ネギ
1/4本
切り出し昆布 3x10cmくらい
1枚
鷹の爪
1本
昆布茶・すし酢
各大1

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦4分割→端から薄切りにする。みょうがと白ネギは縦4分割だけにして、それらをネットなどに広げて3~4時間干す。
  2. 2
    1日中干すとカラカラで小さくなりすぎるので注意。これくらい(わかりにくい?)縮んだら取り込んで、みょうがと白ネギは取り込み後に端から切る。
  3. 3
    5mm角くらいに切った大葉とハサミで小さく切った昆布、種を取った鷹の爪と②、昆布茶とすし酢を混ぜる。時々混ぜながら冷蔵庫で30分くらい冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

生のきゅうりは水分が多すぎて調味料をドバドバ入れても水っぽく薄くなります。干すとうま味も凝縮されます。辛いのが好きなら鷹の爪は刻んでください。みょうがと白ネギは小さく切ってから干すと縮んでネットから落ちてしまうので、細切りで干してください。

きっかけ

夏のごはんのお供に。めんつゆで和えるのが簡単だけど、今回はお酢で。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり昆布長ネギ(ねぎ)みょうがしそ・大葉
料理名
干し野菜で山形のだしっ風浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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