〈半夏生〉玄米入り 小だこ煮と枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
タコを食べよう~♪

材料(2合)人分)

市販 小だこのやわらか煮
80g1袋
むき枝豆
30gくらい
昆布茶
大1/2
白米
1.5合
炊飯器で炊ける玄米
0.5合
2カップ弱

作り方

  1. 1
    今回使用するのは"大つる"の、小だこのやわらか煮。しっかり味がしみていて、煮汁は少なめ。
  2. 2
    炊飯釜に白米と玄米と昆布茶を入れ、水を2合より大1くらい気持ち少なめに入れる。
    むき枝豆が冷凍の場合はここで入れて、冷凍でなければ炊飯後にタコと一緒に混ぜる。
  3. 3
    スイッチを入れて炊飯し、炊き上がったら小だこ(と枝豆が冷凍品でなければここで枝豆も)を煮汁ごと混ぜる。再びフタをして5分くらい蒸らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆たこ
料理名
玄米入り 小だこと枝豆の混ぜごはん

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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