〈半夏生〉玄米入り 小だこ煮と枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2合)人分)
- 市販 小だこのやわらか煮
- 80g1袋
- むき枝豆
- 30gくらい
- 昆布茶
- 大1/2
- 白米
- 1.5合
- 炊飯器で炊ける玄米
- 0.5合
- 水
- 2カップ弱
作り方
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- 1
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- 今回使用するのは"大つる"の、小だこのやわらか煮。しっかり味がしみていて、煮汁は少なめ。
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- 2
- 炊飯釜に白米と玄米と昆布茶を入れ、水を2合より大1くらい気持ち少なめに入れる。
むき枝豆が冷凍の場合はここで入れて、冷凍でなければ炊飯後にタコと一緒に混ぜる。
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- 3
- スイッチを入れて炊飯し、炊き上がったら小だこ(と枝豆が冷凍品でなければここで枝豆も)を煮汁ごと混ぜる。再びフタをして5分くらい蒸らしてできあがり。
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