材料(2〜3人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 茄子
- 1本
- サラダ油、ごま油
- 各小さじ1
- にんにく、生姜チューブ
- 各4cm程度
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は少し粗めのみじん切りにし、水につけてアク抜きします。
数分したらザルにあげよく水切りします。
-
- 2
- 茄子をアク抜きしてる間にフライパンを温めごま油とサラダ油をひき、にんにく、生姜チューブを入れその上に合挽きミンチを加えよく炒めます。
-
- 3
- ある程度火がとおったら茄子も入れさらに炒めます。
この時余分な油はクッキングペーパーで拭き取りましょう。
-
- 4
- みそ、醤油、酒、みりん、砂糖を加えさらに煮詰め、塩胡椒で味をととのえます。
この時お好みで豆板醤を加えて下さい。
よく混ぜながら汁気がなくなれば完成です。
おいしくなるコツ
辛めがお好きな場合は豆板醤の量を増やして下さい。
きっかけ
意外と簡単な肉味噌(ت)♪ぜひ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません