オクラ入り きゅうりと香味のだしっ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- オクラ
- 5本
- 白ネギ
- 1/4本
- みょうが・鷹の爪
- 各1本
- 大葉
- 5枚
- 昆布茶・すし酢
- 各大1
- 水(干し野菜の場合)
- 20~50cc
作り方
-
- 1
- きゅうり・ネギ・みょうがを縦4分割して端から切る。オクラを小口切りにする。大葉を7~8mm角くらいに小さく切る。鷹の爪は種を取って1本のまま混ぜる。辛いのが好きな方は刻んで。
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- 2
- ①に昆布茶をまぶし、すし酢を混ぜる。ウチはきゅうり・ネギ・みょうがをベランダで2~3時間干し、うっかり長時間放置だとカラカラに縮んでいるので、乾き具合で水を加える。
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- 3
- きゅうり等、生野菜をそのまま使う場合は水はほとんど加えなくていいかと。全体をよく混ぜて、2~30分なじませてできあがり。
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