オクラ入り きゅうりと香味のだしっ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
だしっ、の季節。

材料(約4人分)

きゅうり
2本
オクラ
5本
白ネギ
1/4本
みょうが・鷹の爪
各1本
大葉
5枚
昆布茶・すし酢
各大1
水(干し野菜の場合)
20~50cc

作り方

  1. 1
    きゅうり・ネギ・みょうがを縦4分割して端から切る。オクラを小口切りにする。大葉を7~8mm角くらいに小さく切る。鷹の爪は種を取って1本のまま混ぜる。辛いのが好きな方は刻んで。
  2. 2
    ①に昆布茶をまぶし、すし酢を混ぜる。ウチはきゅうり・ネギ・みょうがをベランダで2~3時間干し、うっかり長時間放置だとカラカラに縮んでいるので、乾き具合で水を加える。
  3. 3
    きゅうり等、生野菜をそのまま使う場合は水はほとんど加えなくていいかと。全体をよく混ぜて、2~30分なじませてできあがり。

きっかけ

夏だから(笑)

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物オクラみょうがしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
料理名
きゅうりと香味のだしっ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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