材料(2.3人分)
- 小松菜
- 2束
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300cc
- 料理酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い4等分に切ります。
薄揚げも薄く切り熱湯をかけ油抜きしておきます。
-
- 2
- だし汁か沸騰したら鍋に小松菜を入れしんなりするまで煮ます。
みりん、酒、醤油を入れます。
そこに塩を少し加え味を整えて下さい。
-
- 3
- 薄揚げも鍋に入れサッと煮詰めたら完成です。
しばらくそのままおいておくと味がしみ込み美味しいです。
きっかけ
実家の味を思い出しながら作ってみました。
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