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きゅうりと香味野菜のピリ辛あえ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ごはんのお供・冷奴やそうめんにも。

材料(4~5人分)

きゅうり
2本
切り出し昆布
5x10cmくらい1枚
大葉
5枚
みょうが
1個
白ネギ
1/4本
コチュジャン(韓国産)
小1~2
昆布茶
大1
すし酢
大2
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作り方

  1. 1
    切り出し昆布をキッチンばさみで小さく切る。きゅうりを縦に4つ割り→端から薄切りにする。大葉、みょうが、白ネギは粗みじんにする。
  2. 2
    コチュジャンと昆布茶とすし酢を混ぜ、①をよく混ぜ、10~20分以上冷やしてできあがり。辛いのが好きならコチュジャンを増やして。
  3. 3
    コチュジャン。
  4. 4
    韓国産表記。

おいしくなるコツ

きゅうり・白ネギ・みょうがを2~3時間干すとうま味が凝縮します。その場合は昆布茶を小1くらいにして、水を4~50cc足してください。

きっかけ

いつもは鷹の爪を入れるけど切らしていたのでコチュジャンで。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり長ネギ(ねぎ)みょうがしそ・大葉きゅうりの漬物
料理名
きゅうりと香味野菜のピリ辛あえ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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