材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- カニかま・たけのこ水煮
- 各80~100g
- しいたけ
- 3個
- にら
- 1/2ワ
- 卵
- 6個
- ごま油・サラダ油
- 少々
- 〈あん〉
- おろししょうが
- 小1
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 片栗粉
- 大3弱
- こしょう
- 少々
- 鶏スープ
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を焼く。好みで焼き目をつけてかた焼き風でも。
-
- 2
- かにカマをほぐし、椎茸を薄切りにする。ニラを4~5cm長さに、たけのこを4~5cm長さの細切りにする。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ニラ・たけのこを混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
-
- 4
-
- 焼きそばに③を乗せる。〈あん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
具材の火通りが気になる場合は、たけのこ・にら・しいたけを一旦炒めてから卵液に混ぜてください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません