材料(3.4人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- だし汁
- 500cc
- 醤油、料理酒、砂糖
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大、人参は半月切り、玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもは数分水につけアク抜きします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸騰させ、豚肉をまず入れその後じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れ10分程度煮ます。
アクが出たらとりましょう。
-
- 3
- 調味料を入れさらに5分〜10分程度煮たら完成です。
じゃがいもに爪楊枝がスッと通ればOKです。
おいしくなるコツ
砂糖ですが黒砂糖があれば黒砂糖がオススメです。
時間があれば完成後しばらくおいておくと味が染み込み美味しいです。
きっかけ
我が家の肉じゃがの作り方。今回は豚肉を使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません