塩蔵わかめと油あげの味噌汁 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
たまには肉厚わかめをたっぷり。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

塩蔵ワカメ
50gくらい
油あげ
1枚
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    わかめの塩を洗ってザッと落とし、ザルなどに入れて水で漬け、5分くらい置いて塩抜きをする。
  2. 2
    油あげを薄切りにする。
    塩抜きしたワカメを、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    だし汁にワカメと油あげを入れ、沸騰させたら1分くらいで火を止める。フタをして5分くらい放置してから味噌を溶いてできあがり。

きっかけ

いつもはカットわかめだけど、かみごたえのあるワカメの味噌汁が食べたくなって。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げわかめ
料理名
塩蔵わかめと油あげの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/18 12:56
わかめと油揚げは直ぐ出来て助かりますよね♡
calendar
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2023/02/09 08:44
ありがとうございました!
La Bomba0106
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

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