簡単ちょこぷりん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ビター板チョコ(私はトップバリュの) 55g
- ココアパウダー 大1
- ぬるま湯 100ml
- 粉ゼラチン 3~3.5g
- 牛乳 100ml
作り方
-
1
ぬるま湯に粉ゼラチンを入れふやかしておく
牛乳を常温にしておく - 2 板チョコを耐熱容器に入れ、200wのレンジで様子を見ながら2分チンして溶かす
- 3 溶けたチョコにココアパウダーを入れて混ぜて溶かす
- 4 しっかり混ぜ溶かせたら①のゼラチンを3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる
- 5 そこに牛乳を入れ更に混ぜる
-
6
出来た液を氷水に当てて冷やし少しとろみが付くまで混ぜる
(固まった時の分離を防げる) - 7 ⑥を茶こしでこしながら容器に入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして固まったら完成
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