簡単ちょこぷりん レシピ・作り方

簡単ちょこぷりん
  • 約1時間
ビス子。
ビス子。
シンプルなチョコぷりんです

材料(2~3人分)

  • ビター板チョコ(私はトップバリュの) 55g
  • ココアパウダー 大1
  • ぬるま湯 100ml
  • 粉ゼラチン 3~3.5g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 ぬるま湯に粉ゼラチンを入れふやかしておく
    牛乳を常温にしておく
  2. 2 板チョコを耐熱容器に入れ、200wのレンジで様子を見ながら2分チンして溶かす
  3. 3 溶けたチョコにココアパウダーを入れて混ぜて溶かす
  4. 4 しっかり混ぜ溶かせたら①のゼラチンを3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる
  5. 5 そこに牛乳を入れ更に混ぜる
  6. 6 出来た液を氷水に当てて冷やし少しとろみが付くまで混ぜる
    (固まった時の分離を防げる)
  7. 7 ⑥を茶こしでこしながら容器に入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして固まったら完成

きっかけ

卵を使ったプリンを作るのが苦手なのでゼラチンで固めました

  • レシピID:1310008129
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
ビス子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る