しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
貝をたくさん入れても写真では沈むので、汁が少なすぎる画像(笑)

材料(4人分)

  • 冷凍しじみ 90g
  • 4カップ
  • みそ 大4
  • 大1

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。
  2. 2 2~30秒で火を止めて、ふたをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

丁寧にするなら、冷凍しじみでもこすりながら洗って使用すると、食べたときに「ジャリッ」がないと思います(笑)

  • レシピID:1310008124
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
しじみの味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ykiboo
    ykiboo
    2020/10/08 16:33
    しじみの味噌汁
    赤出しでしたが美味しかったです^_^
  • naben
    naben
    2020/10/05 23:23
    しじみの味噌汁
    おいしかったです
  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/08/22 19:23
    しじみの味噌汁
    こんばんは(^O^)とっても美味しいかったです☆ご馳走さまでした☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/11 09:24
    しじみの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る