しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しじみ 90g
- 水 4カップ
- みそ 大4
- 酒 大1
作り方
- 1 鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。
- 2 2~30秒で火を止めて、ふたをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
丁寧にするなら、冷凍しじみでもこすりながら洗って使用すると、食べたときに「ジャリッ」がないと思います(笑)
- レシピID:1310008124
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ykiboo2020/10/08 16:33赤出しでしたが美味しかったです^_^
-
naben2020/10/05 23:23おいしかったです
-
Kimuキッチン(^O^)2020/08/22 19:23こんばんは(^O^)とっても美味しいかったです☆ご馳走さまでした☆
-
るもちゃん2018/09/11 09:24美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨