材料(4人分)
- 黒はんぺん・さつまあげ
- 各4枚
- ロールキャベツ
- 4個
- 卵・結び昆布・枝豆がんも
- 各4個
- 結びしらたき
- 8個
- 大根
- 2/3本くらい
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ・みりん
- 各100cc
- ●だし汁・鶏スープ
- 各2.5カップ
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらい8つに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。
-
- 2
-
- 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で大根・ロールキャベツ・昆布・しらたき・卵を10分くらい煮て一旦放置で冷ます。
-
- 3
-
- 枝豆がんも・黒はんぺん・さつまあげを入れて再加熱し、5~6分煮たら火を止めて保温する。
-
- 4
- ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
きっかけ
静岡で有名?な黒はんぺんを買ってみたので。