材料(約4個)人分)
- 合挽き肉
- 300g
- しいたけ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 焼き麩 なければパンやパン粉
- 10gくらい
- 昆布茶 塩なら半量で
- 小1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを大きめの粗みじんにし、椎茸は玉ねぎより小さくなるように切る。軸は石づきを取って、縦に4つ割りくらいにしてから小さく切る。
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- 2
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- 麩を棒などで粗めに砕く。ボウルに食材すべてと昆布茶を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねて4つに成型する。(こども用には8等分くらいの大きさでもいいかも)
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- 3
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- 余裕があれば肉ダネを30分くらい冷蔵庫で休ませると肉の脂が落ち着いておいしく焼ける。フライパンで焼くか、ウチはレンジのグリル機能に任せてできあがり。
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- 4
- お子さんにはケチャップやデミグラスがおいしいかも。メイン画像の照り焼き風ソースは、醤油・みりん・片栗粉を各大さじ1と水100ccを鍋の弱火で混ぜてトロミをつけて完成。
おいしくなるコツ
きっと食べなれている玉ねぎを大きめに、椎茸はそれより小さめに目立たないように混ぜこんで食べやすくしました。麩は保水力があるのでウマ味を閉じこめます。
きっかけ
椎茸をおいしく食べてほしくて。