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椎茸いり 和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
きのこ嫌いのお子さんには玉ねぎを大きめに、椎茸はそれより小さくして紛れこませるのがコツ?
みんながつくった数 1

材料(約4個)人分)

合挽き肉
300g
しいたけ
2~3個
玉ねぎ
1/2個
1個
焼き麩 なければパンやパン粉
10gくらい
昆布茶 塩なら半量で
小1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを大きめの粗みじんにし、椎茸は玉ねぎより小さくなるように切る。軸は石づきを取って、縦に4つ割りくらいにしてから小さく切る。
  2. 2
    麩を棒などで粗めに砕く。ボウルに食材すべてと昆布茶を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねて4つに成型する。(こども用には8等分くらいの大きさでもいいかも)
  3. 3
    余裕があれば肉ダネを30分くらい冷蔵庫で休ませると肉の脂が落ち着いておいしく焼ける。フライパンで焼くか、ウチはレンジのグリル機能に任せてできあがり。
  4. 4
    お子さんにはケチャップやデミグラスがおいしいかも。メイン画像の照り焼き風ソースは、醤油・みりん・片栗粉を各大さじ1と水100ccを鍋の弱火で混ぜてトロミをつけて完成。

おいしくなるコツ

きっと食べなれている玉ねぎを大きめに、椎茸はそれより小さめに目立たないように混ぜこんで食べやすくしました。麩は保水力があるのでウマ味を閉じこめます。

きっかけ

椎茸をおいしく食べてほしくて。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
しいたけ和風ハンバーグ玉ねぎ
料理名
椎茸いり 和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 23:07
和風ハンバーグ美味しいですね(..>◡<..)庭にある紫蘇ものせちゃいました♪*
marochan*
レポありがとうございます‼お庭のシソ…うらやましいです。おいしそうですね。

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