材料(4個)人分)
- 白玉粉
- 50g
- グリーンティー 粉
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 70cc
- あん(今回は粒あん)
- 100g
- いちご
- 4個
作り方
-
- 1
-
- あんを4等分して、いちごを包んでおく。白玉粉と砂糖・グリーンティーの粉をよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶かす。
-
- 2
- ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
-
- 3
-
- 片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて4等分して伸ばし①を丸く包む。熱いので注意。ペタペタしたら粉をつけながら、餅の端をひっぱりながら包んでできあがり。
おいしくなるコツ
水分がじゅうぶんだと思って少し残したら、あまり伸びないお餅に(泣)やはり分量通りにちゃんと入れないといけません~。
きっかけ
グリーンティー消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません