夕食に!フライパン一つでぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖or黒砂糖
- 大さじ1
- A生姜チューブ
- 1〜2cm程度
作り方
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- 1
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- ぶりに塩を両面まぶして5分ほどおいて洗い流します。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気をふきとり片栗粉をまんべんなくふりかけます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、ぶりを焼きます。
*ぶりを入れる時軽く振って余計な片栗粉は落としてからフライパンに入れましょう
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- 4
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- ぶりが白っぽくなってきたらひっくり返して、フライパンに蓋をします。
その間にAを混ぜ合わせタレを作ります。
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- 5
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- 蓋をとり両面しっかり焼けていたらタレを入れます。
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- 6
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- フライパンを回しながら時々裏返したりしながらタレを絡めましょう。
*火が強すぎるとタレがドロドロになるので必ず弱火でゆっくり絡めます。
ぶりにしっかりタレが絡んだらお皿に移し完成
おいしくなるコツ
タレを絡める時は火加減に注意して下さい。
黒砂糖がある場合は黒砂糖の方がコクが出て美味しいかと思います。
きっかけ
お魚屋さんの味付けを自分なりに再現してみました。
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