ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーヨーグルトケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ひまわり1021
ひまわり1021
市販のスポンジを使うととっても簡単。もちろん手作りしてもOK。
スコップケーキのように型から外していません。
お好みのジャムで作ってみてください。

材料(8人分)

  • 水切りヨーグルト 400gを水切りしたもの
  • お好みのジャム 200g
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチン 10g
  • ゼラチン用適宜
  • 18cmのスポンジ 1.5cm程度にスライスしたもの

作り方

  1. 1 18cmのケーキ型にスポンジを敷いておく。
  2. 2 水切りヨーグルトとジャムを混ぜる
  3. 3 生クリームを泡立てる。
  4. 4 ゼラチンをお湯で溶かして2に加え、手早く混ぜる。
  5. 5 3と4を合わせ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 1に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ヨーグルトババロアが大好きで、よく人が集まる時に作るんですが、アレンジしてケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは熱いうちに手早く混ぜて作ってます。ぬるいとすぐ固まり始めてザラザラになってちゃんと固まらないことがありました。

  • レシピID:1310007700
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のケーキイチゴジャムブルーベリージャムヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る