アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ひき肉は鶏や豚でも。

材料(約4人分)

さといも
400g
合挽き肉
100g
●砂糖・みりん・しょうゆ
各大2
●だし汁
1.5カップ
●片栗粉(同量の水で溶く)
大2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき(ウチはむかずに写真のように、かたいスポンジでこする。むくと実も捨てるのでもったいないから)、食べやすく切る。ラップしてレンジで約5分加熱し、庫内で蒸らしておく。
  2. 2
    鍋にひき肉を炒め、色がだいたい変わったら、里芋を加えてだし汁・砂糖・みりん・しょうゆで煮る。
  3. 3
    里芋がやわらかくなったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おつまみ鶏そぼろ
料理名
里芋のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする