黒豆入りチーズケーキ ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(5号1台)人分)
作り方
- 1 前日までに、水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる)。ケーキを作るときは、水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
- 2 オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
- 3 型に薄くバターを塗るかオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
- 4 その上に生地を流し、黒豆をポンポンと加え(沈む。笑)、180℃45~50分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。
- 5 (もったいないからと、最後に黒豆の煮汁もかけて焼いたら少し水っぽく。笑。もう10分くらい焼いたらよかったかも。)
きっかけ
豆入りスイーツを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
たまたま余った50g使用なので、黒豆好きなら100g等ドバッと入れたらもっとおいしいと思います。
- レシピID:1310007510
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- 黒豆入りチーズケーキ
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