こんにゃく ピリ辛煮 レシピ・作り方

こんにゃく ピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お弁当にも。

材料(1枚)人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 砂糖/みりん/醤油/昆布茶/ごま油 各大1
  • 鷹の爪 1本
  • こんにゃく揉み用の塩 小2くらい

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、表と裏に塩をかけて手でムニムニと端から端へひととおり揉んで水洗いする。
  2. 2 ①を、味がしみやすいよう手でひとくち大にちぎり、軽く水分を拭く。鷹の爪は種を取り、辛いのが大丈夫なら輪切りにする。(ウチは1本まるごと)
  3. 3 ごま油でこんにゃくを炒め、砂糖をまぶしてからめる。昆布茶・しょうゆ・みりん・鷹の爪も加え、炒めながら汁が少なくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310007493
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみその他の煮物
料理名
こんにゃく ピリ辛煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/09/18 19:42
    こんにゃく ピリ辛煮
    ピリ辛美味しくいただきました(*^◯^*)
  • Nico
    Nico
    2017/11/18 14:16
    こんにゃく ピリ辛煮
    昆布茶いいですね♪味が染みて美味しかったです(*^^*)★
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/02/19 20:02
    こんにゃく ピリ辛煮
    こんにゃくピリ辛は
    お弁当のおかずにぴったりです。
    胡麻も降りとても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る