材料(4人分)
- そば 乾麺なら1人100g
- 4人分
- うすあげ(今回は小さめなので8枚)
- 4~8枚
- かまぼこ
- 8枚
- 青ネギ
- 2、3本
- 〈あげの煮汁〉
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ・みりん
- 各大1
- 〈かけそばのつゆ〉
- だし汁
- 5カップ
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 大2
- 昆布茶
- 小1
作り方
-
- 1
- うすあげは熱湯をかけて油抜きして、〈あげの煮汁〉の調味料で落しぶたをして10分くらい煮含める。
-
- 2
- そばは、市販品の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしておく。そばつゆの材料を合わせて煮たたせる。青ネギを小口に切っておく。
-
- 3
- そばを再度、湯に通して器に入れ、そばのつゆをそそぐ。かまぼこ・あげ・ネギを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
あげは別に甘辛く味付けしているのでそばの上に置いてください。上からそばのつゆをかけないように~。
きっかけ
夕食に。