きつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
もしかして、京都では違う名称なのかも。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

そば 乾麺なら1人100g
4人分
うすあげ(今回は小さめなので8枚)
4~8枚
かまぼこ
8枚
青ネギ
2、3本
〈あげの煮汁〉
だし汁
1.5カップ
砂糖
大2
しょうゆ・みりん
各大1
〈かけそばのつゆ〉
だし汁
5カップ
しょうゆ
50cc
みりん
大2
昆布茶
小1

作り方

  1. 1
    うすあげは熱湯をかけて油抜きして、〈あげの煮汁〉の調味料で落しぶたをして10分くらい煮含める。
  2. 2
    そばは、市販品の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしておく。そばつゆの材料を合わせて煮たたせる。青ネギを小口に切っておく。
  3. 3
    そばを再度、湯に通して器に入れ、そばのつゆをそそぐ。かまぼこ・あげ・ネギを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

あげは別に甘辛く味付けしているのでそばの上に置いてください。上からそばのつゆをかけないように~。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦500円前後の節約料理
料理名
きつねそば

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/03 20:52
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2022/04/21 11:24
かまぼこなしですがおいしかったです(╹◡╹)
ちろうた
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする