アプリで広告非表示を体験しよう

おせち お雑煮 白みそ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
関西の雑煮。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち・さといも
各4~8個
にんじん
1/2本
ゆず皮
少々
みつば
1/2束
だし汁
4カップ
白味噌
大8くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは輪切り、さといもも好みで輪切りや大きい半切りくらいにする。ゆずの皮を千切りし、三つ葉は4~5㎝に切る。
  2. 2
    もちをトースターで焼く。だし汁でにんじんと里芋をやわらかくなるまで煮る。5分くらいしてから味噌を溶き、椀によそって餅、三つ葉、ゆず皮を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

白味噌は塩分が少なくて、味が薄く感じるので赤味噌のようなしっかりしたお味噌より多く、倍くらい使ったほうがいいかと思います。(いつものあわせや赤味噌だと大さじ4くらいです)

きっかけ

ずっと関西だけどウチはすましで、義母の雑煮で初めて味噌のを食べた♪

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理白味噌鍋
料理名
お雑煮 白味噌

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 14:12
はじめて白味噌で作りました。美味しかったです
ピーチ128
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする