芙蓉蟹(フーヨーハイ) かに玉 うす味の水晶あん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- かに身(今回はカニかま♪)
- 50g
- しいたけ
- 2個
- 青ネギ
- 2本
- 鶏スープ
- 50cc
- 砂糖
- 小1
- 塩・しょうゆ
- 小1/3
- 〈水晶あん〉
- 鶏スープ
- 1カップ
- 片栗粉(倍量の水で溶く)
- 大1
- 生姜汁
- 小1
作り方
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- 1
- かに身はほぐし、椎茸は薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。溶き卵に鶏スープと調味料を合わせ、かに・椎茸・ネギを混ぜる。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、①を流し入れ、大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。半熟等、好きなかたさになるまで。
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- 3
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- 〈水晶あん〉材料を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で濃度をつける。皿に盛りつけたカニ玉にかけてできあがり。
きっかけ
東京のはケチャップあんらしいけど、関西はこれか“しょうゆあん”なので。