芙蓉蟹(フーヨーハイ) かに玉 うす味の水晶あん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
関西のはケチャップじゃない。でも、しょうゆ入れない水晶あんも珍しいかな。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

4個
かに身(今回はカニかま♪)
50g
しいたけ
2個
青ネギ
2本
鶏スープ
50cc
砂糖
小1
塩・しょうゆ
小1/3
〈水晶あん〉
鶏スープ
1カップ
片栗粉(倍量の水で溶く)
大1
生姜汁
小1

作り方

  1. 1
    かに身はほぐし、椎茸は薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。溶き卵に鶏スープと調味料を合わせ、かに・椎茸・ネギを混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①を流し入れ、大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。半熟等、好きなかたさになるまで。
  3. 3
    〈水晶あん〉材料を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で濃度をつける。皿に盛りつけたカニ玉にかけてできあがり。

きっかけ

東京のはケチャップあんらしいけど、関西はこれか“しょうゆあん”なので。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
かに玉夕食の献立(晩御飯)カニカマしいたけ
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/23 12:26
キクラゲ等も入れて作りました!あっさりと美味しいレシピを有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/04/25 20:40
やっぱりこのアンですよ おいしい(*´﹀`*)✨ また リピりまーす!
ぴょこ13
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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