材料(4人分)
- 金目鯛 冷凍切り身
- 4切
- 豆腐 もめんor焼き
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- ●砂糖・しょうゆ・みりん
- 各50cc
- ●酒
- 1カップ
- 好みで土しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 豆腐・長ネギは食べやすい大きさに切る。ウチはネギは筒切りで、中身が抜けないように 表と裏に斜め2本ずつ飾り包丁を入れる。好みのしょうがは、丸い薄切りでも千切りでも。
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- 2
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- 調味料を鍋に入れて煮立ったら、魚・ネギ・豆腐を入れて再沸騰させ、火を弱めて8~10分くらい煮る。グラグラ煮ると崩れるかもしれないので、ふつ・ふつ、とする程度の火加減で。
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- 3
- フタをぴちっとするとウチはふきこぼれたので、少しすき間をあける。火を止めたら、10分くらいは放置したほうが味がしみる。
おいしくなるコツ
冷凍魚って解凍しなくても、凍ったまま煮てOKです。調味料はわかりやすく同量で書いています、砂糖は大3くらいです。
きっかけ
肉豆腐もおいしいし、魚と豆腐もおいしいので。
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