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冷凍の金目鯛と豆腐の煮付け レシピ・作り方

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ジョンとポーク
豆腐に魚のうま味がしみてる~。

材料(4人分)

金目鯛 冷凍切り身
4切
豆腐 もめんor焼き
1パック
長ネギ
1本
●砂糖・しょうゆ・みりん
各50cc
●酒
1カップ
好みで土しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    豆腐・長ネギは食べやすい大きさに切る。ウチはネギは筒切りで、中身が抜けないように 表と裏に斜め2本ずつ飾り包丁を入れる。好みのしょうがは、丸い薄切りでも千切りでも。
  2. 2
    調味料を鍋に入れて煮立ったら、魚・ネギ・豆腐を入れて再沸騰させ、火を弱めて8~10分くらい煮る。グラグラ煮ると崩れるかもしれないので、ふつ・ふつ、とする程度の火加減で。
  3. 3
    フタをぴちっとするとウチはふきこぼれたので、少しすき間をあける。火を止めたら、10分くらいは放置したほうが味がしみる。

おいしくなるコツ

冷凍魚って解凍しなくても、凍ったまま煮てOKです。調味料はわかりやすく同量で書いています、砂糖は大3くらいです。

きっかけ

肉豆腐もおいしいし、魚と豆腐もおいしいので。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け冷凍食品料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
料理名
金目鯛と豆腐の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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