バナナマフィン 大豆粉でグルテンフリー レシピ・作り方
材料((5~6個)人分)
- 大豆粉
- 50g
- 砂糖・オリーブオイル
- 各20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- 重曹
- 2g
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- バナナは飾り用の輪切りを5枚分くらい切っておく。ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、オリーブオイル・大豆粉・重曹・牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- バナナをそのままでも輪切りでも良いので生地に入れてつぶして混ぜる。(①のオイルと砂糖の次につぶして入れたら良かったのだが忘れていて・・・後でも問題なし。)
-
- 3
-
- 型に入れ、上下にトントンして空気を抜き、飾りバナナを乗せて170度余熱なし25~30分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
マフィン型がないので、オーブンOKのグラシン紙のカップで焼きました。
きっかけ
大豆粉を買ったので。
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