白菜の昆布茶浅漬け ポリ袋で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜 1/8くらい
- 鷹の爪 1本
- 砂糖 小1強
- 昆布茶(塩なら半量) 大1
作り方
- 1 白菜は1㎝強くらいの幅に切る。干し野菜のほうが水気が出なくてうまみも増す。干し白菜は1/2や1/4をそのまま日に干したら良いので簡単。
- 2 ポリ袋に白菜と、種を取って少し切り目を入れた鷹の爪、砂糖と昆布茶を入れ、一度ポリ袋に空気を入れて振り混ぜる。
- 3 砂糖と昆布茶が全体に行き渡ったなと思ったら、今度はポリ袋の空気を抜いて袋ごとモミモミする。30分くらい~なじませてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
パンペルデュ2024/01/23 18:48昆布茶と砂糖と鷹の爪で簡単なのに美味しかったです♪
レシピありがとうございました(^-^) -
hanakoarala2021/02/08 14:51軽く干した白菜で作って食感の良さにびっくり!リピートします♪ありがとうございました
-
ひろりん11062020/01/17 21:06こんばんは~~~とても美味しくできました。ごはんが進みます。ごちそうさまでした(#^.^#)