白菜の昆布茶浅漬け ポリ袋で レシピ・作り方

白菜の昆布茶浅漬け ポリ袋で
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ちょっと甘辛な白菜漬け。

材料(約4人分)

  • 白菜 1/8くらい
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 小1強
  • 昆布茶(塩なら半量) 大1

作り方

  1. 1 白菜は1㎝強くらいの幅に切る。干し野菜のほうが水気が出なくてうまみも増す。干し白菜は1/2や1/4をそのまま日に干したら良いので簡単。
  2. 2 ポリ袋に白菜と、種を取って少し切り目を入れた鷹の爪、砂糖と昆布茶を入れ、一度ポリ袋に空気を入れて振り混ぜる。
  3. 3 砂糖と昆布茶が全体に行き渡ったなと思ったら、今度はポリ袋の空気を抜いて袋ごとモミモミする。30分くらい~なじませてできあがり。

きっかけ

漬け物がおいしい季節♪

おいしくなるコツ

より辛いのが良い場合は、鷹の爪を刻んでください。

  • レシピID:1310007150
  • 公開日:2016/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子白菜
料理名
白菜の浅漬け
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る